пятница, 25 ноября 2011 г.

Плетение цепочки с розетками с бисером трёх размеров

Плетение цепочки с розетками с бисером трёх размеров.
Декоративный мотив цепочки с розетками с бисером трёх размеров состоит из двух плотных сложносочинённых элементов плетения открываются при использовании в работе бисера разных размеров, что позволяет придать орнаменту объём.
Декоративный мотив состоит из двух плотных сложносочинённых элементов плетения - розетки и интервала (соединительного элемента). Набор бисера первого элемента плетения розетки нижется из крупной и маленькой бисерин и двух бисерин среднего размера в такой последовательности: маленькая бисерина, средняя бисерина, крупная бисерина и средняя бисерина - фиксирующая. Рабочие концы бисерина пропускаются сквозь отверстие фиксирующей бисерины навстречу друг другу и плотно обтягиваются.
Для удобства назовём рабочий конец нити со стороны крупной бисерины внешним, а со стороны маленькой - внутренним. На внешний конец нити нижутся крупная и средняя бисерины. а на внутренний - маленькая. Концы нити пропускаются сквозь отверстие фиксирующей бисерины среднего размера навстречу друг другу и обтягиваются.
Крупные бисерины элементов плетения цепочки нижутся на внешний рабочий конец нити. а маленькие - на внутренний. Из-за разницы размеров бисера элементы плетения не укладываются по прямой, а изгибаются по окружности. В зависимости от вида бисера полное кольцо формируется из шести - десяти сложносочинённых элементов плетения.
Когда кольцо сформировано. внешний рабочий конец нити выводится сквозь отверстие крупной бисерины первого элемента плетения. Внутренний рабочий конец нити проводится по окружности сквозь отверстия маленьких бисерин, плотно обтягивается, выводится сквозь отверстие фиксирующей бисерины первого элемента и пропускается в крупную бисерину первого элемента плетения навстречу другому рабочему концу нити. В результате образуется компактная выпуклая розетка из бисера. в которой над шестью крупными бисеринами двумя рядами выступает бисер меньшего размера.
Декоративный мотив цепочки из простых плотных сложносочинённых элементов плетения завершается низанием интервала из двух крупных бисерин и двух бисерин среднего размера.
Низание следующего мотива цепочки начинается с поворота вправо или влево элемента плетения розетки. Для этого на один конец нити нижется бисерина среднего размера. а первый конец нити пропускается навстречу.
Затем нижутся ещё пять сложносочинённых элементов розетки, в результате чего формируется второе кольцо. Оба рабочих конца нити проводятся сквозь отверстия бисерин первого элемента плетения розетки, фиксируется в маленькой бисерине и проводятся сквозь отверстия остальных маленьких бисерин с обеих сторон розетки.
Зафиксировав концы нити в маленькой бисерине элемента плетения, противоположного первому, их выводят по набору бисера сквозь отверстие крупной бисерины навстречу друг другу. Декоративный мотив завершается низанием второго сложносочинённого элемента плетения - интервала.
При низании элемента плетения последнего интервала цепочки на рабочие концы нити нижется по бисерине среднего размера, и они фиксируются в крупной бисерине первого элемента плетения розетки. Концы нити заделываются известным способом петельчатыми узлами.

Плетение цепочки с розетками с бисером трёх размеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий