суббота, 29 октября 2011 г.

Виды украшений из бисера

Виды украшений из бисера:
Простым называется такое изделие, при изготовлении которого последовательно приплетаются элементы, выполненные с помощью какого либо одного приёма низания. Простыми изделиями из бисера являются, например, простые и сложные цепочки, гривны, воротники, ожерелья, колье и монистро.
Гайтан - это низанный шнуо или тесьма, имеющие какое-либо композиционное завершение: кулон, подвеску, или гривну. Гайтан представляет собой простую или сложную цепочку. В русских крестьянских костюмах XIX века гайтан представлял собой длинную плотную цепочку, часто с орнаментом или стилизованными надписями. Гайтан надевался на шею, а его концы перекидывались за спину.
Гривна - шейное украшение с медальоном, ладанкой или образком. Медальон может быть как цельным (серебрянным, золотым и др.), так и выполненные из бисера. Отличная особенность гривны - её завершённое композиционное решение. Гривна является самостоятельным художественным изделием.
Бисерный воротник - это изделие из бисера, пришиваемое или пристёгиваемое к вороту одежды. Воротник является частью декора туалета и не выступает в качестве самостоятельного изделия. При построении цветовой гармонии изделия необходимо учитывать, как готовое изделие будет подчёркивать ворот костюма и весь костюм в целом.
Колье - это шейное украшение, плотно прилегающее к телу, состоящее из многорядной цепочки и декорированное в центре одним, двумя, тремя или четыримя элементами, являющимися главными частями композиции. Колье носится на открытых участках тела, поэтому при построении композиции необходимо учитывать, что фоном для колье является телесный цвет.
Ожерелье - Это сплошное шейное украшение, состоящее из одно- или многорядной цепочки, равномерно декорированной по всей длине элементами, являющимися главными частями композиции. В отличии от колье, ожерелье может носиться поверх одежды.
Монистро - это вид гайтана, в композиционное решение которого наряду с бисером включены крупные плоские элементы: монеты, брелоки, пластины из металла или керамики. Монистро как правило украшает не только грудь и плечи, но и спину. Несмотря на несоиненную художественную ценность, сегодня это наименее освоенный вид украшений из бисера.

Сложным называется художественное изделие из бисера, для изготовления которого применяется два или более приёмов низания. Сложное изделие может быть многорядным, многослойным, двухсторонним и объёмным.

Виды украшений из бисера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий