среда, 26 октября 2011 г.

Стеклярус

стеклярус
Стеклярус - это трубочки из цветного стекла - изготовляются разных размеров, цветов, формы. Бывают простые, гранёные и витые. Главный размер стекляруса – его длина. Чаще всего стеклярус имеет острые края, но бывает и с округлёнными краями, поэтому для работы необходимо использовать прочные нити в несколько сложений, а по краям стекляруса можно помещать бисеринку.
В XVII веке во франции была разработана технология по изготовлению стекляруса. Его использовали для вышивки огромных сюжетных панно для дворцовых интерьеров. Отсюда появилось ещё одно название - Французкие обои.
В XVIII веке его применяли для монументальной вышивки, так возник Стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме близ Петербурга, получивший свое название от уникальных декоративных панно с изображениями экзотических растений и птиц на фоне сказочного пейзажа. Панно были выполнены в Петербурге девятью русскими вышивальщицами под руководством французской мастерицы де Шен.
Во второй половине XIX века стеклярусом украшали платья и шляпы. В городском костюме чаще применяли однотонный стеклярус в тон ткани, в традиционном костюме предпочитали разноцветный стеклярус. Незаменим был этот материал в траурном костюме, т.к. по старинному обычаю во время траура драгоценные украшения носить было нельзя.

Стеклярус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий