вторник, 8 ноября 2011 г.

Простая однорядная цепочка из бисера (простая цепочка)

Простая однорядная цепочка

Простая однорядная цепочка из бисера, или по другому ещё называют цепочка "в крестик", называют низанную на две нити плотную однорядную цепочку с равномерным ритмом из простых элементов плетения. Она является основой многих современных украшений из бисера. В основе композиционного строя цепочки - геометрический орнамент из точек или линий, который, как правило. строится на контрастной гармонии бисера двух цветов.
Простая однорядная цепочка из бисера нижется двумя рабочими концами нити одновременно. перегибом определяется середина нити, и на один из рабочих концов нижется набор из четырёх бисерин. Второй рабочий конец нити пропускается сквозь отверстие последней бисерины набора навстречу первому рабочему концу. Это фиксирующая бисерина элемента плетения, закрепляющая набор. Концы нити выравниваются по длине и плотно обтягиваются. Таким образом получается элемент плетения в виде плотного кольца из четырёх бисерин.
На один рабочий конец нити нижутся две бисерины, на второй рабочий конец - одна бисерина. Второй рабочий конец нити пропускается сквозь отверстие последней бисерины, нанизанный на первый конец. Концы нити плотно обтягиваются, фиксируя второй элемент плетения цепочки. Последующие элемента плетения нижутся таким же образом до тех пор, пока не будет изготовлена цепочка необходимой длины.
Схемы низания обычно изображают в виде простых квадратиков, прямоугольников и кругов, обозначающие тот или иной вид бисерин.
Основным художественно-выразительным средством декора цепочки является цвет. Используя контрастную гармонию цветов при составлении геометрического орнамента в виде равномерного ритмического ряда.
Применение трёх и более цветов бисера несколько расширяет возможности построения геометрического орнамента простейшей цепочки. но композиционный строй орнамента практически не изменяется.


Простая однорядная цепочка из бисера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий