воскресенье, 30 октября 2011 г.

Виды сложных изделий из бисера

Виды сложных изделий из бисера:
Многорядным называется сложное изделие, при изготовлении которого приём приплетения каждого последующего ряда отличается от предыдущего или низание осуществляется в несколько игл. Это можно проследить на примере изготовления сложных гайтанов, получивших название "сладянок". Такое изделие выглядит как выполненное на одном дыхании, как будто мастер всё низал в один приём одной иглой.
Многослойнойным считается сложное изделие из бисера, получаемое наложением простых изделий друг на друга или наложением на простое изделие элементов, выполняемых отдельно. Как правило, многослойными бывают сложные воротники и ожерелья.
Двухсторонним называется сложное изделие, лицевая и изнаночная стороны которого, находясь в неразрывном единстве, всётаки независимы и служат фоном друг для друга. Этот вид сложных изделий появился относительно недавно. Составление его композиции наиболее трудоёмко. Изготовление двухсторонних изделий стало возможным благодаря высокому качества бисера, вырабатываемого сегодня. У современных мастеров популярны двухсторонние колье. Очень редко встречаются двухсторонние воротники.
К объёмным относятся сложные изделия из бисера, имеющие ярко выраженную выпуклую форму. Обычно объёмными выполняется ожерелье и стилизованные игрушки. Одними из самых эффективных и распространённых сложных выпуклых изделий из бесера являются шнуры и жгуты. Шнур - это вид плотной поперечной многорядной цепочки, выполненной низанием на одну нить. Жгут от шнура отличает меньшее количество бисера в ряду. Шнур - полный внутри, жгут выглядит как единое целое и значительно тоньше. Шнур выступает в качестве самостоятельного украшения. Несколько жгутов, обычно разноцветных, объединяют в украшение.
Модные аксессуары - серьги, браслеты, пояса, галстуки и т.п. - также выполняются как простые или сложные изделия из бисера. Обычно они являются составной частью гарнитурой, и техника изготовления во многом определяется техникой исполнения основного изделия.

Виды сложных изделий из бисера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий