воскресенье, 30 октября 2011 г.

Средства композиции

Средства композиции:
Ритм - называется повтор и чередавание элементов изделия. Он является одним из галвных средств реализации ощущения протяженности. Ритм возникает в результате взаимодействия ритмических элементов - акцентов и интервалов.
Акцент - это повторяющаяся фигура, цветовое пятно или форма.
Интервал - это пространственный промежуток, отделяющий ритмические акценты друг от друга.
Акцент, чередуясь с интервалом, создаёт ритмический ряд. Характер ритма зависит от числа акцентов, от их формы, положения, светлоты, цвета, а также величины акцента и интервала.
Ритмичность - это характеристика ритма. Ритмичность проявляется по-разному в одном случае через строго равномерное чередование одних и тех же акцентов и интервалов, в другом - через равномерный повтор одних и тех же акцентов и интервалов, но с постоянным убыванием или нарастанием их массы, светлоты, цвета, а в третьем - через приблизительно одинаковый повтор равных акцентов и интервалов.
Симметрия выступает средством статического решения композиции. Как правило, симметричная композиция остаётся холодной и тяжёлой даже при удачном цветовом решении композиции. Асимметрия всегда вызывает ощущение движения. Возникающее в асимметрическом элементе лёгкость и движение перетекает на соседние элементы.
Равновесие - средство, через которое передаётся зрительное восприятие массы изделия. Человек воспринимает предмет целостно, т.е. прежде всего его массу, положение в пространстве, взаимодействия масс. При таком восприятии возникает ощущение зрительного веса масы: изделие кажется лёгким или тяжёлым.
Лёгким воспринимаются изделие с сильно изрезанными контурами и светлоокрашенными поверхностями. Тяжёлым кажется изделие со сглаженными контурами и тёмноокрашенными поверхностями. Равновесие устанавливается в результате равенства зрительного веса всех элементов изделия.
Зная законы и применяя различные средства построения композиции, нетрудно добиться, чтобы изделия, выполненные с использованием разработок, отличались высоким эстетическим и художественным вкусом.

Средства композиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий